稻城亞丁:“神祇的花園”
劉忠娥
司機多次跟我們強調,能爬上亞丁的山,就不用擔心高反了!于是,我們都把稻城亞丁作為最高的攀登目標。
我一直覺得稻城亞丁不像個中國名字,然而它就是地道的中國名。稻城是從藏音“稻壩”而來,清朝時因為在此試種稻谷成功而更名為“稻城”。不過亞丁被廣為知曉,還真是與兩位外國人有關。
1926年,當美籍奧地利人、探險家、攝影家和植物學家約瑟夫·洛克在探訪木里王國的途中,猛然望見遠處一座雪山巍然聳立于群峰之上,他立刻被震住了。作為探險家和攝影家的他,似乎也從沒見過如此震懾心魄的雪峰。他毫不掩飾自己的激動:“她是世界上最美麗的雪山!”那就是位于亞丁境內的夏諾多吉山。兩年后,洛克正式前往亞丁。可是進入亞丁時,天空正下著雨,夏諾多吉、仙乃日和央邁勇三座神山都籠罩于云霧之中,令他大失所望。第二年,他帶著一隊人馬再次前往亞丁,按照藏民轉山的順時針方向先進入央邁勇的南坡,然后向西、向北,由仙乃日西側轉到沖古寺。在這里,他們看到了仙乃日最美的雪峰和冰川。離開沖古寺繼續(xù)向東,到達夏諾多吉西北坡時,可以同時看到仙乃日和央邁勇兩座雪山。藍天之下,一座金字塔型的雪峰陡然浮現眼前,兩側的山壁如同一只蝙蝠盡張翅膀,這就是亞丁的三怙主神山仙乃日、央邁勇、夏諾多吉的完美呈現(它們分別代表觀世音菩薩、文殊菩薩和金剛手)。洛克興奮不已,他在寄給美國《國家地理》雜志的稿件中寫道:“一座裁剪過的金字塔,在它兩旁的山壁像是一只巨大的蝙蝠所展開的雙翼,這是一處沒有人知曉的仙景勝地。”離開沖古寺后,他們沿著古冰川U形的寬谷來到洛絨牛場。他在文章中寫道:“多種杜鵑散布在密林深處,青翠黛綠的各色樹木和淡黃的樹掛相映成趣,清新的空氣還有隱現在樹叢里的牡丹花和報春花,使得這里像是一個神祇的花園。”亞丁之行成了洛克人生中最美好的記憶。他把這次考察稱為“最具神秘色彩和探險價值”的旅程。滇西北這片世外桃源及文化最終成了洛克大半輩子的精神依托。他寄給《國家地理》雜志的連載紀實和大量的圖片引起了同時代英國著名作家詹姆斯·希爾頓的極大關注,啟發(fā)他創(chuàng)造了“香格里拉”的意境。沖古寺到洛絨牛場的那片寬谷也成為希爾頓那本著名小說《消失的地平線》里藍月山谷的原型。
我們就是從這個寬谷開始了亞丁雪山的攀登。還未入谷,仙乃日那壯美的峰頂早已吐著寒氣矗立于眼前。與這凜然氣韻相襯的是腳下那大片草地的溫柔。草地上點綴著各色碎花,仿若一張巨大的地毯。青草與野花都蓬勃地簇擁著仙乃日,給雪峰以崇高的致敬;雪水匯集的小河在草地間蜿蜒流淌,閃爍著斑斑點點的陽光;花草之間還有一條木棧道曲折地伸向山腳。我感覺自己正走進“神祇的花園”。
走不多遠,路邊或山坡上忽然散亂地出現了好些低矮的青石小屋。這些樸拙的石屋與山的顏色相近,完全融入了周邊的自然景色之中。房門都鎖著,像沒人住似的,不知道是不是景區(qū)那些馬匹出租者的住處。
途中經過一個翡翠般碧透的雪水湖,幽綠而清澈的湖水正好完整地倒映著仙乃日雪山的倩影,美得如在幻境。難怪洛克會對亞丁如此迷戀!
牛奶海的海拔有4600米,是冰川雪水形成的一個小海子,碧綠如玉,周邊還鑲了一圈乳白色,像戴著一個銀項圈,所以叫牛奶海。
從洛絨牛場到牛奶海的山路陡峭崎嶇,只有5.5公里的路程我們往返整整走了8個小時!可想而知,在高海拔地區(qū)爬山是多么不容易。很多年輕人都改為騎馬上山,或一路吸著氧,他們比我們更容易高反;快到牛奶海時,來自近鄰香格里拉地區(qū)的幾位婦女竟然也向路人借氧氣。我們原以為平時最愛運動的同伴小慧一定沒問題,結果她還在大巴上山時就開始有點高反了;而我們最擔心的周大哥反而表現最佳,在我們止步于牛奶海時,他卻挑戰(zhàn)自我上了4700米海拔的五色海。
高原美景的呈現很大部分需要陽光的加持,晴空與陰云下的景色有時相差甚遠。這充分表明,天地要相諧互襯才會更加完美。我想,這也是青藏高原上出現這么多神山的原因之一吧,因為你永遠不知道哪一刻下雨,哪一刻放晴,所以這些山永遠都那么神秘地隱于云天之上,讓凡人們敬畏和崇拜。
一位剛從五色海下山的女子十分遺憾地告訴我們,連續(xù)8年了,她仍然沒有看到一個多彩的五色海。八年,到一座4700米海拔的高峰,只為看到一個心馳神往的海子?只為了一份絕世的美景?這太令我震撼與敬佩了!我相信,終有一天,她的這份堅持一定會給予她加倍的回報!
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